働くママのドタバタ楽しい毎日(小一と年少の二児を抱えたママ)

都内で働くママです。育児の記事がメインですが、最近余裕が出てきたので、英会話なども。

初めてのあんぱん作成

スポンサーリンク

いつ産気づくか分からないので、ひきこもって産休生活を楽しんでいる最近。

今日はあんぱんの作成。

例のごとく一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。

生地を八等分してベンチタイム15分。
その後八等分した生地を伸ばします。

イメージ 1


丸めたあんこを真ん中に乗せます。そして丸めます。

イメージ 2


オーブンに並べて二次発酵させます。40度30分。

オーブンの底にサラダ油を敷きます。
卵を表面に塗ってゴマを乗せます。

イメージ 3


180度で20分焼きます。

完成!

イメージ 4


反省点はゴマが少なかったかな。

スポンサーリンク